Nach was suchst du?

Arena Games Rotterdam: Van Riel dominiert, Coldwell eiskalt

18. April 2021

Marten Van Riel bei den Arena Games Rotterdam

Spannungsgeladen ging es bei den Arena Games in Rotterdam zur Sache. Im Triple Mix-Format setzte sich bei den Frauen Sophie Coldwell gegen Beth Potter durch. Bei den Männern sorgte Marten Van Riel für klare Verhältnisse, entschied jede der drei Runden für sich und krönte sich zum Sieger. Die beiden Deutschen Lisa Tertsch und Jonas Schomburg landeten jeweils auf dem 4. Platz!

Das Triple Mix-Format ist und bleibt spektakulär anzuschauen. Als Veranstalter lässt die Super League Triathlon keinen Zweifel daran, dass sie gerade diejenigen im Triathlonsport sind, die für Innovation, Kreativität und neue Maßstäbe sorgen. Spannend wird daher auch, welche Destinationen am 5. Mai für die Championship Series präsentiert werden. Angekündigt wurde der Tag jedenfalls als „Big Announcement Day“. Wir sind gespannt!

Coldwell legt sich Potter zurecht

Sophie Coldwell

Schon nach der ersten von drei Runden war klar: Das wird heute eine Zweikampf! In den Hauptrolle: die beiden Britinnen Sophie Coldwell und Beth Potter. Runde 1 ging an Potter, Coldwell wurde Zweite. In Runde 2 tauschten sie die Positionen, Coldwell siegte und Potter musste sich mit dem zweiten Platz zufrieden geben. Punktgleich ging es also in die dritte und damit entscheidende dritte Runde des Triple Mix!

Und auch da blieb es bis zum abschließenden Lauf denkbar spannend. Nur wenige Sekunden Vorsprung nach Coldwell mit aufs die finalen 1.000 Meter auf dem Laufband. Wer allerdings glaubte, dass der Sieg von Beth Potter in dieser Konstellation und mit ihrer überlegenen Laufstärke nun nur noch Formsache sei, der täuschte. Coldwell blieb vorne und siegte in der Endabrechnung mit 29 Punkten vor Beth Potter (28 Punkte). Über Bronze durfte sich die Spanierin Anna Godoy freuen.

Als einzige Deutsche war Lisa Tertsch bei den Arena Games in Rotterdam am Start. Mit einem 4. Platz in der ersten Runde und zwei 5. Plätzen in Runde zwei und drei, erreichte sie am Ende den 4. Platz in der Gesamtwertung und feierte damit eine gelungene Premiere in der Super League!

Marten Van Riel unschlagbar, Schomburg Vierter

Spannend war der Kampf um den Sieg bei den Männern nicht. Zu dominant, zu eindeutig und zu überlegen war der Auftritt des Belgiers Marten Van Riel. Van Riel überzeugte sogar noch etwas mehr als bei seinem Sieg bei den Arena Games in London vor einigen Wochen. Dort entschied er zwar die Gesamtwertung für sich, konnte aber keine einzige Runde gewinnen. In Rotterdam ließ er nun keinen Zweifel aufkommen, dass ihm das Triple Mix-Format liegt: Alle drei Runden gingen an den Belgier und mit 30 von 30 möglichen Punkten war er der Athlet des Tages.

Was in der Entscheidung um den Sieg an Spannung fehlte, fand sich im Kampf um die Podiumsplatzierungen gleich doppelt. Insgesamt fünf Athleten gingen nach zwei Runden punktgleich ins Finale – einer von ihnen war Jonas Schomburg. Leider konnte er seine gute Ausgangsposition nicht nutzen und wurde am Ende undankbarer Vierter in der Gesamtwertung. Der Brite Alex Yee wurde Zweiter, Aurelien Raphael aus Frankreich Dritter.