#36 – Podcast mit Dr. Katrin Stücher: Ernährung für Ausdauersportler im Alltag und Wettkampf
07. August 2019
Es war mal wieder Zeit sich über das Thema Ernährung zu unterhalten – und zwar mit Dr. Katrin Stücher. Katrin ist Ernährungs-Wissenschaftlerin und Beraterin und arbeitet schwerpunktmäßig mit Ausdauersportlern. Es geht um die grundsätzliche Ernährung als Sportler, sowie die teilweise starken individuellen Unterschiede. Außerdem tauchen wir tief ab ins Thema Wettkampfernährung mit etlichen guten Tipps.
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Hier kannst Du den Podcast mit Dr. Katrin Stücher hören:
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Darüber spreche ich im Podcast mit Dr. Katrin Stücher:
- Vorstellung: Die Arbeit mit Ausdauersportlern – So verschieden sind die Menschen
- Grundlagen: Gibt es unterschiedliche Körpertypen? Warum tun sich manche Menschen so schwer und manche so „leicht“
- Körper: Unterschiede auf Rezeptorebene durch langfristige Trainingsreize (dazu ein Blogartikel auf erfolgreich-essen.de)
- Clever sein: Weg von Dogmatismen, hin zu periodisierter, angepasster Ernährung
- Wettkampfernährung: Von den Grundlagen bis hin zu den Details
- Carboloading: Schon vor dem Rennen möglichst viel richtig machen
- Alltag: Zusammensetzung der Ernährung im täglichen Leben
- Protein: Essentielle Grundlage für die körperliche Anpassung, gerade im Ausdauersport
- Stress: Umso „entspannter“ man mit Ernährung umgeht, desto schneller tritt der Erfolg ein
- Qualität: Muss gesundes Essen teuer sein?
Weitere Links:
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Wenn es doch nur Lebensmittel mit viel Eiweiß und für wenig Geld gäbe #teamhülsenfrüchte
Abgesehen davon – sehr interessant und hilfreich.
Ich steh auch total auf Hülsenfrüchte, aber wenn man da seinen gesamten Eiweißbedarf mit decken will, dann muss man auf jeden Fall ne gute Darmflora haben. 😀 Aber dennoch: Daumen hoch für Hülsenfrüchte!